社会工作专业教学资源库欢迎您的访问!

业信息

您当前的位置:首页 » 行业信息 » 就业指导

  • 社区矫正的硬度和温度
  • 发表时间:2017-06-26 11:17:21 文章来源:本站原创 人气:35
  • 社区矫正被称为“没有围墙的监狱”,如何确保社区服刑人员“控得牢”?柳州市进行了“智慧司法社区矫正信息化建设”探索。

    近年来,广西柳州市坚持宏观与微观相结合,以“强化管理措施凸显硬度,强化教育帮扶体现温度”为工作思路,“硬手”“软手”两手抓,社区矫正信息化监管平台建设和社区矫正规范化建设取得了长足发展,社区矫正工作的社会成效和法治成果明显。截至今年4 月,全市共接收社区服刑人员7000 多名,5000 多人解除社区矫正回归社会。

    管住控牢 彰显执法硬度

    “柳州市社区矫正工作注重从基础工作抓起,从工作规范做起,从信息化体系建起,我们的社区矫正中心建设任务推进速度是广西最快的,全市社区矫正信息化建设投入最大,已实现从无到全面推进、从初级到全国一流的跨越式发展。”柳州市司法局局长李绯说。

    据了解,2014 年底,该市社区矫正指挥中心和市社区矫正执法支队相继挂牌成立,10 个县区全面建立了社区矫正机构,市、县、乡镇(街道)分别成立了社区矫正执法支队、大队、中队,已有9 个县区建成了社区矫正中心和社区矫正信息挥中心,并落实了经费保障。城中区社区矫正中心更是建立了四大功能区:监管矫正区、办公区、教育矫正区、心理矫正区。同时,城中区着力打造了刑罚体验平台、信息系统平台以及专业教育平台,实现了对社区服刑人员全天候立体式的监管,达到了“管得住”的目标。

    社区矫正被称为“没有围墙的监狱”,如何确保社区服刑人员“控得牢”?柳州市进行了“智慧司法社区矫正信息化建设”探索。

    近期,社区矫正工作人员发现社区服刑人员李某每天晚上10 时至第二天8 时未在其居住地过夜,而是出现在某一固定地点。工作人员调查发现,李某每晚都在鱼峰区某网吧通宵上网,违反禁止令,遂给予其警告。这样的工作效率,得益于“电子腕带”的使用。

    “电子腕带”可直接佩戴于社区服刑人员手腕或者脚踝上,对特定社区服刑人员进行24 小时定位监控。通过电子监控系统,工作人员可掌握社区服刑人员的历史活动轨迹,从而及时发现并采取措施防范其重新犯罪。

    柳州市社区矫正信息化建设虽然起步晚,但市委、市政府高度重视,将“智慧司法社区矫正信息化建设”纳入全市“智慧城市”总体战略规划进行建设部署,采用了“政府投入,企业建设,司法使用”的模式,在规划、投入、立项等方面全市统筹推进。

    借鉴先进地区的信息化经验,柳州市司法局独立开发了全新的“智慧司法——柳州市社区矫正监管系统”,该系统实现了九大功能:“互联网+”功能,运用司法云平台对各县区社区矫正中心以及司法所录入的数据进行自动汇总,并进行大数据分析统计,形成直观形象的图表。信息指挥中心根据权限,可及时履行网上监管、指导、监督职能;执法流程自动处理功能,社区矫正的审前调查、数据分析等执法程序在平台上快速精确处理;衔接功能,预留与公、检、法、监狱等部门信息化对接的接口,实现社区矫正高效、无缝衔接;文书信息处理功能,可直接编辑文档、传送文书、发送短信;到期流程自动提醒功能;定位功能,可接入“电子腕带”精准定位,同时兼容现有的手机信号定位等各种定位系统,实现对社区服刑人员的精准定位、电子围栏、越界报警;监控功能,对全市各县区社区矫正中心、司法所的社区矫正执法活动同步进行声像监控,同步上传到服务器备份;视频通话和会议功能,声像监控系统直通全市各县区社区矫正中心和各司法所,实现了“点对点”和“点对面”双向实时声像互动;考评功能,系统根据当年的数据统计情况对各县区社区矫正中心和司法所开展社区矫正工作的年度绩效自动进行考评。

    今年,市级社区矫正指挥中心安装了目前最先进的无缝大屏、声像互动设备系统,实现指挥、协调、声像定位监控功能的同时,实现了与全市各县区社区矫正中心、各司法所点对点和点对面的声像互动,做到真正意义上的可视、可互动的统一指挥。另外,该市购买了600 套电子腕带配发各县区,实现严管类服刑人员100%精准定位监管,解决了之前手机定位出现的系列问题,做到精准、适时监控,监管效果十分明显。

    建强帮难 透出人性温度

    “柳州市司法局狠抓社区矫正工作队伍建设和帮扶工作,通过建优建强队伍,确保执法的公正公平,从而为矫正工作营造良好的社会环境;通过对社区矫正对象的帮困帮难,增强他们的生活信心,促使社区矫正对象悔过自新、主动融入社会。”柳州市司法局党组成员焦保革说。

    近年来,柳州市通过岗位练兵、业务培训等方式,着力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的社区矫正工作队伍。2016 年12 月,柳州市首次开展社区矫正收监突发事件应急演练,以真实案件为蓝本,通过模拟社区服刑人员在收监过程中脱逃、挟持人质,对人民群众生命安全造成危险的情况,演练了收监协同、追逃协同、抓捕协同等科目。通过对处置收监突发事件脚本的推演,各参演单位、观摩单位身临其境地参与和感受了处置突发事件的各执法、衔接环节,提升了执法业务的熟练度、应急反应度以及协作能力。

    同时,该市定期开展社区矫正工作人员业务培训班,全面提高一线司法行政工作人员的业务素质和工作水平,如城中区、柳南区与社工机构合作,以政府购买服务的形式开展辖区社区服刑人员教育矫正和心理矫治工作;融安县组织全县社区矫正工作人员参加心理咨询师资格考试,培养了一批本土心理咨询师,扩大了心理咨询师专业队伍。

    在抓好队伍建设的同时,柳州市以“阳光矫正,人性关怀”作为社区矫正的宗旨,精神上力求做到扶“心”,生活上力求做到扶“困”,就业上力求做到扶“技”,发展上力求做到扶“业”,学识上力求做到扶“学”,全力开展帮教。

    2016 年3 月,柳州市在柳州城市职业学院挂牌成立了“安置帮教职业技能培训基地”,作为全区首个由司法行政机关与高校合作的安置帮教职业技能培训基地,为刑满释放和社区矫正服刑人员提供就业帮扶的平台。目前,已有上百人接受培训。

    “通过培训,我有了一技之长,能够靠勤劳的双手致富,过上好日子了!”近日,在该市司法局对参训学员就业情况的跟踪回访中,社区服刑人员何某对工作人员说。何某获得上岗证后,应聘到柳州市某单位担任维修电工及网络工程师,由于技术能力强、踏实肯干,获得了用人单位的肯定。

    同时,柳州市坚持“三个一”工作方式,即各司法所与辖区帮扶对象每月进行一次电话交流谈心,一季度进行一次走访感化,每年进行一次家庭成员沟通,有效消除了社区服刑人员的抵触心理,帮助他们逐步走出阴霾。2013 年,20 多岁的杜某因诈骗罪被柳北区人民法院判处有期徒刑三年,缓刑五年。法院的一纸判决,改变了杜某原本的生活轨迹,她终日郁郁寡欢、不敢出门,糖尿病病情加重。社区矫正帮教小组的工作人员常常进行家访、上门看望、生活帮困,为其制定人性化矫正方案。杜某深受感动,主动到社区参加公益劳动,并表示将珍惜自由生活,争取早日解除矫正。

    此外,各司法所根据矫正对象普遍文化程度偏低、素质涵养程度不高、价值观念偏差等情况,不定期举办教育培训班,从基础文化、人际交往、家庭伦理、学法守法等方面施教,帮助矫正对象重塑积极的人生观、价值观。

  • 相关资源