社会工作专业教学资源库欢迎您的访问!

业信息

您当前的位置:首页 » 行业信息 » 就业指导

  • 解读:社工职业 离你我有多远
  • 发表时间:2017-06-26 11:16:57 文章来源:本站原创 人气:34
  • 社会工作(以下简称社工)职业近来倍受追捧,李克强总理年初在视察中也提出了“社会工作非常重要。社区是个大家庭,社工应该当守护者,当牵线搭桥的人。”

    有的人把社工当作志愿者,有的人把社工当作护工,有的人把社工当作义工,有的人把社工当作社区居委会的工作人员。可实际上社会工作,简称社工,是一门助人的专业,相对于医学关注在人类生理运作,心理学关注在个人心理现象,社会工作的焦点在于人类与环境的互动,目的在协助个人、家庭、团体、社区能适应所在的社会环境脉络,增强或恢复其社会功能的能量,及创造有利于达成目标的社会条件的一种专业活动,以预防或舒缓社会问题。

    随着社工职业受到广泛认可,社会工作者职业水平考试也逐渐升温。石家庄护航社会工作服务中心(以下简称护航)负责人张海忠,就社工的职业特点及打造品牌社工服务相关情况与大家进行分享,期望对想要了解社工职业的朋友有所帮助。

    什么是社会工作?

    提到社会工作或许很多朋友都很陌生,社会工作是近些年新兴的一个专业和职业,专业社会工作20世纪50年代以前就已传入中国,并获得一定发展,例如,当时的北京协和医院就专门有社工部。1952年的院系调整被取消。1987年民政部和北京大学签订了联合办学的协议,决定在北京大学社会学系建立社会工作与管理专业,这标志着社会工作教育在中国内地开始恢复。之后随着社会的进步,社会工作专业如雨后春笋般发展,截止到2017年3月全国有330所高校开设了社会工作专业。

    社区居委会中的工作人员属于社区工作者,一般是不需要助理社工证或者中级社工证的。社会工作者是指在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复、优抚安置、医疗卫生、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中从事专门性社会服务工作的专业技术人员通常简称“社工”,他们有从业资格证,一般是指助理社工师证或者中级社工师证。

    社会工作是一门专业,社会工作者(社工)是一种职业,像律师、会计师一样,是社会发展的需要,也是社会进步的标志。社会工作刚开始发展,知晓度没有后两者高,但是国家加大了对社工的投入与宣传,社会工作逐渐普及,相信不远的未来,社会工作能够被大众所熟知。

    社会工作主要的服务方向和领域    

    社会工作主要服务方向包括,儿童及青少年服务、老人社会服务、妇女社会服务、康复服务、社会救助、就业服务、心理健康服务、家庭服务、医疗社会工作、学校社会工作、矫治服务、城乡社区发展、军队社会工作、企业社会工作等。

    这几年社会工作的发展也有些特点:从困难群体到有需要的人群;从关注社会问题到关注社会和谐发展。

    石家庄护航社会工作服务中心成立

    护航负责人张海忠称,“我大学读的是社会工作专业,相对于其他同学被调剂,我是主动报考的,有可能源于心里的英雄梦,行侠仗义,通过自己的服务帮助弱势群体。大四我们在社工机构实习,实习机构主要服务老年人,当时我们为老年人组织生日会、帮他们下载戏曲、陪他们聊天等,实习结束后,老人们对我恋恋不舍,我也感受到我在他们心里很重要,使我真正认识到了社会工作。认识到社工有自己的价值,于是便决心要做社工,去服务和温暖社会。

    还未毕业,我就开始挑选北京的社工机构,有一家机构负责人年轻有想法,主要的服务领域——青少年也是我喜欢的,所以就选择了这家机构,在机构工作中,我们积极为青少年服务,前后负责、参与过民政部试点地区“困境儿童服务项目”、北京市总工会的“职工子女增能项目”、北京市温暖基金会的“安全教育项目”、北京市社工委的“入园前恐惧症项目”等,积累了一定的经验。”

    北京在社会服务领域处于一个比较领先的水平,而且取得了不错的成绩,社会工作解决了群众问题、增进了社会和谐。所以就想着我要把社工的理念带回家里,去服务自己的家乡。于是便按照规定申请成立社工服务机构——石家庄护航社会工作服务中心。他是河北省首家由社工毕业生创办的社工机构,也是河北省首家直接登记注册的社工机构。

    护航主要的服务领域、项目和目标

    护航负责人张海忠接着说,护航主要服务青少年,2015年承接了市民政局的困境儿童项目,2016年承接了市救助管理站的未成年保护服务项目(桥西),后来我们发现儿童的成长受很多方面的影响,如家庭、社区、学校。于是便定位于社区社会工作领域,2016年承接了市民政局首批试点社区社工站服务项目(长安区)、自闭症儿童项目,除此之外,去年7.19洪涝灾害,护航也想着为灾区人民做些什么,单位几位社工加入省灾后社工服务队,并在受灾严重的台头村服务了四个月,开展心理支持、情绪疏导、资源链接、生计发展等服务,使灾区平稳向重建期过渡。

    护航的愿景是以专业服务满足群众需求,以实际行动推动社工行业的发展,让社工活的有尊严有价值,打造河北地区乃至全国最专业最有影响力的社工机构,创办社会服务机构百年品牌!

    护航社会工作的特色社工服务

    护航负责人张海忠继续说,我们的机构在做项目时竭力避免“项目做完了就做完了”,我们想着得留下点什么。承接困境儿童项目,我们尝试探索一种模式,使得其他地区能够有借鉴意义,经过社工的辛勤努力,我们探索出了服务困境儿童的发现——报告——响应——救助机制。

    承接未成年人保护项目,我们开创了一些特色活动——广场故事会,一种新型的服务儿童的活动形式,这种社工服务看得见摸得着,儿童、家长能够积极参与,产生了比较大的影响力,对于推动社工的普及起到了很大的作用。

    四点半课堂服务我们是省内比较早提供的,也是我们的一大特色,针对社区的弱势群体,我们开设公益四点半课堂,这个课堂并非传统的我教你学、我师你生,大家是一种和谐的朋友关系、大家彼此感恩(社工、志愿者感谢孩子们,正是有他们爱心才得以发散;而学生感谢老师们不辞辛苦的付出),班级的氛围是平等的、尊重的,这个场所是共同管理的,充分让孩子们参与、充分发挥孩子们自主权。所以孩子们在这里不仅学到知识、也收获好的习惯、珍贵的友情和非凡的能力。通过这个平台,我们累计为儿童服务5000余次。工作中我们探索出服务青少年儿童的模式,1+3+5工作模式,一是指利用好一个平台——儿童友好家园(妇女之家),三是指三个主体,社工、社区志愿者、高校志愿者,共同为儿童服务。五是指工作的五个方面,沟通交流、习惯养成、兴趣培养、品质塑造、自信提升。除此之外,我们注重经验的总结与梳理,机构编写了《儿童成长·社工护航儿童保护操作手册》。

    在社区社工站项目中,我们把社工服务流程挂到墙上,使老百姓一看就清楚明了。同时我们也实行菜单式服务,我们能够提供的服务也挂到墙上,老百姓按需点单。我们工作不局限于社区,同时也发展到学校、残障服务机构等,我们深入学校开展未成年人的保护宣传、心理疏导、行为矫正等。为使得社会工作更普及,我们编纂了社会工作普及工具书《社工词典》等。

    护航社工是想通过承接项目,不断总结反思,探索好的工作方法,让服务对象受益,并且形成可推广复制的经验,能够传播分享出去,让其他地区、其他机构受益,所以我们积极的打造品牌,现在护航的青少年社工服务在省内处于领先水平。在其他方面我们也会积极努力,打造护航的品牌、打造社工的品牌。

    护航目前发展过程中遇到的难题和阻力以及应对的方法

    护航负责人张海忠继续说,机构从成立到发展可为艰辛,社工一个人服务能力有限,于是我们学会了借力—发展志愿者队伍;资源匮乏,我们通过整合资源弥补;居民的不了解不信任,我们通过点滴努力,使得居民一点点接纳。目前的阻力是社工专业能力参差不齐、团队建设欠缺。

    应对方法主要有:第一,加强培训,机构内部有经验的社工帮带新社工;同时聘请外部专家,定期指导;第二,自我学习,强调自学;第三,加强与外部的沟通交流、多走走、多看看。第四,加强团队成员的关系、多组织团建、强调团队意识。

    招聘社工的要求

    招聘的对象主要是社会工作专业,但也可以是相关专业,如社会学、心理学等。机构对社工的要求是是对工作有热情、愿意为他人服务,同时有资源整合能力、统筹策划能力等。

    “运用社工的理念和方法,让需要帮助的人获得哪怕是一点点的生命力,都是很有意义的一件事。”护航负责人张海忠如是说。

    中国社会工作学会会长、北京大学社会学教授王思斌看来,社工通过提供专业化、人性化服务,有助于解决困难群体和其他有需要群体基本生活方面的问题,解决社会矛盾、弥合社会裂痕、促进社会融合、建构良好社会秩序。

  • 相关资源