社会工作专业教学资源库欢迎您的访问!

业信息

您当前的位置:首页 » 行业信息 » 行业资讯

  • 献礼十周年,深圳首届社工文化大赛决赛今举行
  • 发表时间:2017-05-20 15:03:46 文章来源:本站原创 人气:49
  • 2017年是深圳社会工作发展十周年,自今年年初以来,深圳市社工行业开展了一系列十周年纪念活动,本届运动会更首创了以激发智慧、碰撞思想为特征的“深圳社工文化大比拼”项目。

    2017年是深圳社会工作发展十周年,自今年年初以来,深圳市社工行业开展了一系列十周年纪念活动,3月,市社工协会启动了第十届深圳社工体育趣味运动会,在延续绿道徒步、公益骑行等户外运动项目之外,本届运动会更首创了以激发智慧、碰撞思想为特征的“深圳社工文化大比拼”项目。

    社工文化大赛决赛在市民政局会议室举行

    来自各机构的150余名社工参加了活动

    本次社工文化大赛共分为“社工行业倡议金点子”、“图说社工”和“社工微电影”三项内容,共分为初赛、复审和决赛三个环节。活动自开展以来,受到了社工行业的广泛关注和积极参与,共有20余家社工机构的110余名社工报名参赛,经过初赛和复审后,最终有6个“行业倡议金点子”、6个社工图片故事以及6部社工微电影脱颖而出,进入决赛环节。

    市民政局社工处处长彭程发言

    5月18日下午,深圳首届社工文化大赛决赛在市民政局三楼会议室举行,市民政局社工处处长彭程、市社工协会秘书长张卓华、深圳大学副教授唐咏、深圳职业技术学院副教授倪赤丹、铭基文化负责人禤小妮等领导、嘉宾出席了活动,同时来自各机构的150余名社工作为大众评审也参加了活动。

    张卓华秘书长作为评委向参赛者提问

    参赛社工进行现场答辩

    在比赛中,入围决赛的志远社工张会杰、至诚社工夏海燕、正阳社工曾垂峰等针对如何建立深圳注册社工工龄互认制度、如何通过举办社工艺术节来打造社工文化、增进社会认知,及如何通过开发APP使社工服务在社区间实现“共享”等“金点子”进行了现场演说;南风社工姚丽娟、中南社工杨升、慈善公益网社工刘宇义等通过一系列精彩图片,展示了社工开展菲律宾海外服务、社工服务外来劳务工家庭、2007年全市首批热线服务社工等一个个精彩的瞬间,并讲述了背后充满社工情怀与服务精神的感人故事;同时,坪山社协、盐田社工、北斗社工等分别播放了坪山社工快闪活动、社工进军营服务、“倦鸟有巢”来深老人社区融入服务等社工微电影。经过现场评委提问、评分与大众评审打分,最后张会杰的“建立深圳市注册社工工龄互认制度”、夏海燕的“‘深为爱’社工艺术节”、李艳刚的“‘1+N’社工公益资源圈”分别获得了“金点子”环节的一、二、三等奖;姚丽娟、杨升、刘宇义分别获得“图说社工”环节的一、二、三等奖;北斗社工的《倦鸟有巢》、盐田社工的《火玫瑰与橄榄绿》、阳光家庭社工的《愤怒的钢琴》分别获得“社工微电影”环节的一、二、三等奖。

    大众评审进行现场投票

    本届社工文化大赛是对深圳社会工作发展十周年的一次献礼,通过征集行业发展“金点子”,收集包含“两代表一委员”在内的众多社工的行业倡议,能够从更多元的角度为行业发展建言献策,而被采纳的“金点子”将很快落实到实际行动之中,推动行业制度的完善。而图片故事和微电影的征集,一方面加强了社工们的文化素养和展演能力,另一方面行业将通过多种渠道对优秀的社工图片、微电影进行传播推广,更加形象生动地增进社会各界对社工的认知与了解。同时,2017亚太区社会工作联合会议开展在即,深圳社工们将通过此次文化大赛,加强行业共识,凝聚行业力量,在此次国际会议上更好地展现深圳社工的品牌文化。


  • 相关资源