社会工作专业教学资源库欢迎您的访问!

训平台

您当前的位置:首页 » 实训平台 » 课程实训项目

  • “孝义行”教育活动
  • 发表时间:2017-03-18 17:46:03 文章来源:本站原创 人气:49
  •  

    东西方社工服务社  江春华

     一.活动基本情况

     活动名称:孝义行

     活动对象:小学二年级学生

     参与人数:50

     工作员(社工)姓名:江春华

     二.活动背景与目标

     (一)活动开展的社会大背景

     随着计划生活政策的深入推行,我国独生子女数量急剧上升,现在的小学生中基本都是独生子女。计划生育政策长期广泛实行,必将使家庭人口结构朝“4-2-1”或“4-2-2”方向发展。所以现代孩子普遍在家庭中受到家里人的溺爱,有很多小孩会养成以自我为中心的坏毛病,只要求向父母索取,而不懂得如何去爱惜父母,不懂得如何去关爱他人,如何珍惜父母的劳动,更不懂得感激父母的恩情。因而对小学生进行孝义教育,是很有必要的。

     (二)具体事件背景

     四月初是清明节,五月初是母亲节,故希望借此机会向小学生进行孝义方面的教育。一方面是为了增进学生的知识,另一方面是为了提高学生的孝义之心。

     二年级的学生正在学习二十四节气歌,里面提到了二十四节气,其中清明既是二十四节气里的一个,又是中国一个传统缅怀先人,向先人表达敬意的节日;而今年的母亲节在511日,想借此机会让学生了解母亲节的来历,并让学生亲手制作贺卡在母亲节来临之际送给母亲,以表达自己对母亲的感激。故孝义行活动分为清明节、母亲节及母亲节分享三节内容。

     (三)所要达到的整体目标

     1. 让学生了解清明节的来历,了解清明节有何习俗,并借此引入到孝义方面,让学生有意识要对先人表达敬意,对长辈表示尊重。

    2. 让学生了解母亲的来历;并带着感恩的心亲手制作一张母亲节的贺卡。

     3. 通过此次母亲节的分享,分享制作母亲节贺卡的经验,分享往年他们如何让母亲度过一个美好的节日的经验,让学生能在母亲节当天主动为母亲做力所能及的家务。

     三.理论与方法

     (一)活动所依据的社会工作专业理论

     社会学习理论认为: 人类许多复杂的行为都是通过观察性学习获得的,学习者无须事事通过自身接受外来的强化进行学习,而可以通过观察别人的代替性地得到强化。通过观察学习,可以让学生学会清明节时应该如何做,懂得尊重父母;通过观察学习,可以让学生学会母亲节时应该如何做,懂得尊重父母。

     马斯洛的需要层次理论将人的需要划分为五个层次,其中尊重与爱是继生理和安全需要层次后的需要。在家庭中,增强子女对父母的尊重与爱,有利于增进亲子关系。

     (二)所采用的社会工作专业方法

     虽然教育活动不是个案,但很多时候会将个案及小组的一些专业方法运用到其中。在教育活动里,跟教师的教育方法有所不同的是,社工的教育活动里更注重分享的环节,让学生参与到教育活动中去,让学生主动去体验,让学生分享自己的经验,让学生在彼此的分享中学习。因而在教育活动里,带领学生分享是比较重要,比较关键的环节。在分享中,主要采用专业方法有:

     1.支持性技巧。支持性技巧是指工作者通过身体及口头语言的表达,令案主感到被尊重、被理解、被接纳,从而建立信心的一系列技术。支持性技巧的运用,可以帮助案主开启话题,令案主在没有压力的情况下表达自己的感受和看法,主动地参与个案工作的过程。支持性技巧主要有专注、倾听、同理心、鼓励等。

     1)表达专注:指工作者面向案主、愿意和案主在一起的心理态度。

     2)主动倾听:指工作者主动积极地运用视听觉器官去搜集案主信息的活动。

     3)同理心:指工作者进入并了解案主内心世界,并将这种了解传达给案主的一种技术与能力

    4)鼓励支持:指工作者通过恰当的话语和身体语言,去鼓励案主继续表达他们的感受和看法的技术。

     在活动过程中,邀请学生分享的时候,跟做个案工作一样,必须集中精力去认真听学生的分享,同时也要让其他人也认真的听,让他们感觉到自己是被尊重的,提高他们分享的积极性。另外,对学生提出的观点,所叙述的事情,我们要主动地回应,鼓励他们分享他们的经验。

     例如在学生分享他们清明节的经验时,他们在发表完意见的时候,一定要让他们充分地体会到自己的观点,社工都听清楚了。要不然,他们会不愿意再次分享的。

     2.引领性技巧。引领性技巧是指工作者引导案主具体、深入地探索自己的经验、处境、问题、观念等的技巧。运用引领性技巧的目的是促进案主在相关主题上做较为具体、深入、有组织性的表达和探讨,增进工作者对案主的认识和了解,协助案主作较为深入的自我探索,以达至更深的自我觉知,以推动会谈的进程。引领性技巧主要包括澄清、对焦、摘要等:

     1)澄清:指工作者引领案主对模糊不清的陈诉作更详细、清楚的,使之成为清楚、具体的信息。

     2)对焦:指将游离的话题、过大的谈论范围,或同时出现的多个话题收窄,找出重心,并顺其讨论。

     3)摘要:指工作者把案主过长的谈话或不同部分所表达的内容进行整理、概括、和归纳,并作简要重点的概述。

     引领性技巧,在带领学生分享经验、心得体会时,是比较常用的。因为我们所面对的是小学生群体,他们的思维能力并没有那么强,因此我们更要对他们进行引导。注意让学生在话题范围里分享。对学生提出的一些不正确的观点,我们要技巧性地回应,让他们知道他们观点是错误的,但又要注意不能伤害到学生的自尊心,不能打击他们分享的积极性。

     例如在孝义行——清明节上,有些小学生并不会留意到社工提出分享的前提是清明节他们都做些什么?都有些什么习俗?有些学生因为从来没有真正过清明节,在听说清明节的习俗有放风筝、踏青时,他们就会主动分享他们放风筝、踏青还有其他一些户外活动的的经验。此时,不能告诉他们分享得不对,而是帮他们找出话题的重心。引导他们朝着清明节分享的方向分享。

     3.影响性技巧。影响性技巧是指工作者通过影响案主,使其从新的角度或层面理解问题或采取其他方法去解决问题的技巧。个案会谈不仅仅是倾听和同感的回应,这一切既是个案工作对人的理念的体现,同时也是帮助案主发生改变的前奏,案主要解决所面对的困难或问题,必须在认知、情绪、行为等某些方面作出改变。发生怎样的改变及如何改变,需要工作者的影响和帮助,这正是个案会谈的意义所在。影响性技巧主要有提供信息、自我披露、建议、忠告、和对质。

    1)提供信息:指工作者给予专业特长和经验,向案主提供所需要的只是、观念、技术等方面的信息。

     2)自我披露:指工作者选择性地向案主披露自己的亲身经验、处事方法和态度等,从而使案主能够借鉴他人的经验作为处理自己问题的参考。

     3)建议:指工作者对案主的情况、问题有所了解和评估后,提出客观、中肯、具建设性和有助于解决问题的意见。

     4)忠告:指工作者向案主提出案主行为的危害性或案主必须采取的行动。

     5)对质:指工作者发觉案主的行为、经验、情感等有不一致的情况时直接发问或提出疑义的技术。

     在教育活动里,“忠告”是比较少的,更多的是其他四种技巧。在小学生的心目中,教师(社工)是有一定的身份和地位的,他们会很尊敬老师,会对老师的做法、老师的想法都很在意。因而在带领他们分享时,“自我披露”这一方面一点也不能少; “建议”更是让学生有所转变的一个重要途径。

     例如在“孝义行—母亲节”分享上,在问及去年的母亲节是如何过的,以及今年的母亲节打算如何做时,我们不但对学生是提问,让他们分享,更要学会自我披露,让学生了解作为社工(教师)的我们是如何做的。我们的一些做法,对他们的着重大的影响。

     四.活动内容: 

     

    目标

    所面临的挑战与问题

    所采取的专业行动

    活动的策划

    根据母亲节即将来临,借此机会,策划一个与孝义相关的活动。

    争取得到老师的认同,获得举办活动的机会

    与相关老师联系时间

    孝义行/清明节

    让学生了解清明节的来历,了解清明节有何习俗,并借此引入到孝义方面,让学生有意识要对先人表达敬意,对长辈表示尊重。

    在活动临时安排到时间的情况下,计划及准备不充分时,如何维持活动纪律。

    插入游戏,让学生体验,活跃课堂气氛

    孝义行—母亲节

    让学生了解母亲的来历;怀着感恩的心,亲手制作一张母亲节的贺卡。

    尽量提高学生的参与度,给充足的空间让学生自由发挥

    在活动策划中,尽量让学生能动手动口参与,对他们所作的努力给予肯定。

    孝义行—母亲节分享

    通过此次母亲节的分享,分享制作母亲节贺卡的经验,分享往年他们如何让母亲度过一个美好的节日的经验,让学生能在母亲节当天主动为母亲做力所能及的家务。

    如何引领学生更积极地参与讨论,参与分享

    运用自我披露、鼓励支持、对焦等技巧。

    结束活动

    通过评估问卷了解学生对是次活动的看法,以及对今后活动策划的一些建议。

    如何让学生积极填写评估问卷

    运用主动倾听、鼓励支持,让学生感觉到他们的声音,他们的意见是受尊重的,他们提出的可行性建议将会采纳。

     五、相关评估及目标达成情况

     1.填写评估方法:评估的主要方法是问卷以及个人访谈。

     2.评估结果:在问卷反馈的信息看来,学生对此次活动是比较满意的,对活动的时间安排、活动的形式、活动的场地、工作员的态度也表示满意,得分较高。在个人访谈中,有些学生对这种,寓教育于娱乐,将学生作为教育活动的重要参与者的方法表示认同。

     3.目标达成情况:所列出的几个目标,很多学生认为能够达到。

     4.存在的问题等:虽然在问卷中,他们认为能够达到目标,但是在事后的跟进工作做得不足,不能将他们的感受内化。使他们对长辈的尊重,对母亲的感激之情,潜移默化,在他们的日常生活中表现出来。

     六、工作员表现与反思

     在这次活动中,虽然总体来说学生的认同度较高,但我总结三节活动来看,觉得在第一节活动中,准备得是不够充分的,纪律难以维持,效果不是理想。第二次活动是比较成功的,学生的参与度极高,课堂纪律良好。由此可以看出,充分让学生参与是搞好小学生教育活动的好方法。在第三节活动中,学生能积极主动参与,气氛很好。但是有些学生的母亲常年不在身边,这难免引起他们抗拒的情绪。这在以后的工作中应注意。

     所以在以后的工作中,要做到准备充分方可上场,不要让学生失望,因为让学生失望后,该活动的下一节就难以调动他们参与的积极性。在下一节活动的开始,学生也不会太感兴趣。如果是自愿的活动的话,就会造成成员不断减少。

     如果从一个社工长期来考虑的话,还要做到不要失信于学生,因为学生对社工的信任,是工作开展的重要基础。

  • 相关资源