社会工作专业教学资源库欢迎您的访问!

训平台

您当前的位置:首页 » 实训平台 » 课程实训项目

  • “考”鸭晴天泵学生减压小组
  • 发表时间:2017-03-18 17:42:14 文章来源:本站原创 人气:41
  •  

    希望社工服务中心 夏玫莹

     一、小组基本情况

     小组名称:“考”鸭晴天泵

     小组对象:初三学生

     参与人数:12

     社工姓名:夏玫莹

     督导姓名:韦婉兰

     二、小组目标

     1.协助学生了解与情绪和压力有关的知识;

     2.增强学生对情绪的洞察和表达能力,引导其学习辨识自身与他人情绪的方法和技巧;

     3.培养学生积极面对负面情绪的态度,并协助其发展恰当处理负面情绪的方法和个性化策略;

     4.给予学生足够的情绪支持,并激发其相互支持的力量。

     三、理论与方法

     (一)Hall提出的“风暴与压力”青春期人格理论指出青春期剧烈的身体变化将会导致重大身心变化,使得该时期青少年充满强烈且不定的情绪,即是说青少年风暴期是其成长过程中必经的阶段。中考将近,处于风暴期的初三学生面临“考压”的情境极有可能产生诸如情绪急剧波动、负面情绪压倒一切等困扰,尤其是那些缺乏情绪管理经验的学生,为他们提供更多的压力与情绪策略支持,协助其安度“中考”,十分必要。

     (二)班杜拉的社会学习理论强调个人的行为是由个人与环境的交互作用决定的,即行为、环境与个人内在因素三者相互影响,构成一种三角互动关系。人的大部分社会行为是通过观察他人、模仿他人而学会的。在观察学习中起决定性因素的是环境,如果环境发生变化,人的行为也会发生相应的变化,对榜样的观察学习是学习新行为的必要条件。 

    (三)团体动力学亦指出在小组工作环境中,人与人的交互沟通与不断聚焦将促使个体依照情境需要做出新的决定,运用小组社会工作的专业方法有助于提供安全而有效的学习环境,协助成员做出新的改变。

     四、小组活动记录 

    第一次活动:

    小组日期:200862    小组时间:1310-1345   小组地点:四楼会议室

    是次小组活动的具体目标、内容及分析:

    【目标】

    1. 引导组员相互熟悉,营造温暖、轻松的小组氛围;

    2. 澄清成员的个人需求和小组目标,签订小组契约。

     

    【内容】

    1. 工作者自介,简介是次活动(4分钟)

    2. 组员轮流介绍自己:最喜欢被称呼的方式与特征(8分钟)

    3. 澄清小组目标与个人目标(8分钟)

    4. 活动:大风吹(10分钟)

    5. 总结,布置作业,提醒下次集会时间地点(5分钟)

     

    【分析】

    1. 有两名组员报了名,却有一人临时请人通知说不来参加了,另一人参加了几分钟离场;组员未按时到齐,开始7分钟最后一人才到,分散其他组员注意力。

    2. 场地因对方档案资料临时更换,故集会时间1315-1350;部分安排不得不修改,以保证目标达成。

    3. 个别组员的个人目标与小组目标差距较大,报名参加某种程度上是从众心理或者说只是抱着试试看好不好玩的心理,故不是十分投入,常故意做夸张动作,影响整个进程,需及时制止;个别组员表示出只希望社工关注其一人的态度和行为,需留心。

    这是小组开始阶段必经的过程,无须担心。第一次集会的目标基本完成。这是一个不错的开始。可以感觉得到大部分组员在集会后半部分比开始时投入了许多。

    第二次活动:

    小组日期:2008610   小组时间:1300-1350   小组地点:四楼会议室

    是次小组活动的具体目标、内容及分析:

    【目标】

    1. 引导组员学习情绪与压力的相关知识,协助其探索压力来源及对自身影响;

    2. 协助组员辨识自身与他人情绪,并学习归因;

    3. 培养组员面对不同情绪的平常心,悦纳人生。

     

    【内容】

    1. 热身:回顾上节活动,简介本节活动(4分钟)

    2. 活动:晴雨天气喜忧多——制作情绪脸谱(15分钟)

    3. 讨论:近日最常出现的三种情绪并学习合理归因(12分钟)

    4. 活动:爆破专家,讨论压力构成与影响(4分钟)

    5. 总结今日活动(3分钟)

    6. 作业:“压力盾牌”(2分钟)

     

    【分析】

    1. 组员没有按时到齐,个别人因为复习或老师找去谈话,迟到15分钟左右或来了却很快离开。在这个阶段,初三的学业确实繁忙,而学生来此似乎并没有将小组目标完全与个人目标联结在一起。

    2. 十人的小组,已出现了追随者、特权者、旁观者这几种角色,特权者故意搞笑吸引小组注意力,力图成为焦点,追随者虽有较强的目标意识,然很容易跟随特权者偏离工作者聚焦的小组方向,另有旁观者与沉默者,虽在小组,却对表露自己不够投入,出现游离于小组外的倾向。特别是成员间常提到年级中某人,该同学虽不在小组中,然常常成为特权者与追随者口中的“代罪羔羊”,作为笑料一再成为特权者试图吸引成员与工作者注意力的工具。由此,工作者花费了较多的时间调整成员间的角色关系并不断帮助小组聚焦,有时有点手忙脚乱。

    3. 组员的迟来与早退使得小组封闭式的性质受到动摇,需要重复几次活动规则或分出较多精力重整秩序,小组进程受阻,个别活动并未按计划完成。针对此,工作者已向组员表明,不强求参加小组,不过既然报名又通过招募,还是希望大家能够按时到来,而假如有人发现在这里实在不适或影响其他安排,可在小组集会前告之;如来参加,就希望不要出现早退与进出,因为这会影响其他人的情绪与收获。该策略产生一定的效果。

     

    第三次活动:

    小组日期:2008612   小组时间:1300-1350   小组地点:四楼会议室

    是次小组活动的具体目标、内容及分析:

    【目标】

    1.         协助组员学习自觉其压力背后隐藏的需求。

    2.         培养组员积极面对压力与负面情绪的态度,协助组员学习处置压力与满足需求的方法。

     

    【内容】

    1. 热身:回顾上节活动,简介本节活动(4分钟)

    2. 活动:情压温度计,情景对话练习(12分钟)

    3. 分享:运用家庭作业的压力情境与上述技巧,相互分享(10分钟)

    4. 活动:不错也是错(12分钟)

    5. 活动:乌鸦咬乌龟(8分钟)

    6. 总结(4分钟)

     

    【分析】

    1. 尽管仍是没有在预计的时间开始,本次小组成员于小组过程中进进出出的状况很是缓解,虽然本次只是有七个人从头到尾都在场,另有一人因为班级事务,在与工作者与成员事先打招呼的情况下,参加一半后早退。可证明,上次小组对该问题的处理是得当的。

    2. 明显感觉到在本节,小组的凝聚力在形成中。可能的原因有:随着工作员与成员间接触与了解的增多,专业关系逐渐建立并得到巩固;工作员经由两次反思,对于如何与本小组成员相处已有了更多经验与心得,处理其中的角色冲突的方法愈加有效;各种小组与活动的形式越来越能吸引成员,他们的投入在逐渐增加,对于场地的不满意与不舒适感在逐渐降低。

    3. 考虑到初三的学业压力,工作者请组员自己决定是否在此次结束小组,而组员表示希望再有至少一次集会。从组员的反馈中,可得知今日的活动给其感触很多,几乎每个组员都能够慢慢在小组过程中寻找小组目标与个人目标的接洽点了。

    4. 希望通过之后的分离反馈,深化组员对于小组的体验,最大限度的达成目标。

    第四次活动:

    小组日期:2008616   小组时间:1300-1350   小组地点:四楼会议室

    是次小组活动的具体目标、内容及分析:

    【目标】

    1. 处理组员离别情绪,给予足够的支持;

    2. 激发组员互助的力量,深化小组体验;

    3. 协助组员展望离组后的生活,增加面对的信心。

     

    【内容】

    1. 热身:回顾上节活动,简介本节活动(3分钟)

    2. 活动:“优优”大游行(15分钟)

    3. 回顾集会与个人成长(8分钟)

    4. 活动:我是抗压小卫士(12分钟)

    5. 展望未来(10分钟)

    6. 总结(2分钟)

     

    【分析】

    1. 本次机会组员较齐,有十人到来,且较为准时。大部分组员完成了家庭作业,另有一、二人很快在当场完成,根据其分享的内容可看出各成员的确有按工作者要求认真观察或至少思考了不同成员的特质,并给予了积极的回馈。

    2. “优优”大游行很好的促使成员参与与投入,在活动后期成员都能比较自如的感受彼此回馈的温暖,并同时收获充分的正面体验与足够的情绪支持。

    3. 回顾小组历程与个人成长、展望未来“抗压”故事,使成员之间的互动更融洽,除有深化小组体验的效果,也有望影响成员于小组结束后自发的保持联络与相互帮助。

    4. 本次集会基本达致预期效果。成员间表露出不舍,这是小组亲密关系建立的表现之一。小组决定于623日即中考后返校的日子再聚会一次。工作者表示赞同,因为这对于妥善处理离别情绪,帮助小组成员更好地深化小组体验有很大助益。

    五、小组发展状况

     因本次小组时间因素所限,并不是每一发展阶段都明晰在每一次的集会中,有时,前后两个发展阶段交错出现在同一节次不同的时间段或程序中。

     (一)小组准备期:开组前一周左右

     1.根据驻校社工两个多月的探索,透过入班宣传、常规咨询、工作室海报、校园广播、校报,以及教师午餐会、教职工大会、年级组会议、班主任个别拜访等形式,已于初三年级群体普遍建立了良好的专业关系,包括该年级的学生与老师。工作者于该阶段运用生态系统理论的相关专业模式与方法完成了基本的需求评估,亦将上半年度工作重点放在初三压力纾解、情绪支持方向。尤其是因地理位置毗邻,初三学生与社工接触的频率与主动性相对超过其他年级群体,社工对其个别化需求有更多了解。明确工作目标及制定工作方案、选择组员,都以此为基础。

     2.本次招募对象是经由组员自愿报名与社工推荐参加两种形式得出。前者积极主动,然报名人数大大超过小组可容纳限制,后者之中有的乐于参与早前对社工的承诺的推荐服务,另一部分以学业紧张等缘由推拒。事实上,某些徘徊推拒的“潜在组员”担心在小组中暴露个人隐私尤其是内心的紧张与“脆弱”,尚欠缺坦承自我的动机与勇气。可见的是,他们又表现出尝试的需要,某种程度上,小组初期的“两级情感困境”已有初步呈现。

     3.挑战与问题:筛选,及协助社工力荐的“潜在组员”顺利进入小组。物质筹备因之前工作探索期在校园资源网络方面的努力而赢得校方较为充分的支持。在申报与协调相关资源方面,因负责资源的相关老师临时出差,而原先约定的场地因突发事件另作他用,存在场地协调的障碍。工作者充分运用平日建立的专业关系,自其他处室所辖场地中临时借用,虽与理想状态有一定距离,仍满足了保证服务照常进行。

     (二)小组初期:第一节与第二节初

     1.组员情况与面临挑战

     两级情感困境表现较为突出,组员的“进进出出”频繁;个别组员受经验影响,以“耍宝”等习惯行为吸引组员与工作者注意,扰乱“建立关系”与“创造氛围”的发展脉络;组员试探工作者如何带领小组,如何引导各人达成共识。

     2.工作重点与专业行动

     理解与接纳组员的两级情感困境与试探心理,给予适当的解释、连接集体与个人,令组员了解此乃小组历程必经阶段;灵活运用眼神与肢体动作等,提供精神与情绪支持,对适当的小组行为及时表达鼓励与赞扬,对存在强烈被关注需求的组员促使之承担责任,如每次集会确认出席人数并负责找齐组员;透过活动,引领进程,促进组员互动与交流,创造相互信任的小组氛围。

     (三)小组中期:第二节与第三节初

     1.组员情况与面临挑战

     组员间开始熟悉并向亲密关系发展,其中大部分在工作者引导下逐渐尝试将小组目标与个体目标连接,认同与归属感开始产生;个别组员与工作者争夺小组领导权,因难以获得足够的个体满足感而退出。在冲突中,有组员变得沉默或倾向游离,有组员质疑工作者能力,有组员以假装睡觉来表达观望态度,有组员寻找替罪羔羊。

     2.工作重点与专业行动

     运用打断与分类处理的方式及时干预严重影响小组秩序与进程的行为,然后重申界限,协助成员聚焦并整合小组行动,鼓励分享对事件的感受、讨论其产生缘由与对小组的影响,在此过程中直面冲突、积极倾听与回应,适当帮助梳理并适时摘要小结,促使成员增进共同解决问题的能力与经验,合理转化冲突矛盾为小组成长契机。对于个体需求与小组目标相距甚远的组员,工作者尊重其退出的要求。

     (四)小组后期:第三节中后与第四节

     1.组员情况与面临挑战

     组员彼此熟识并形成较高认同,能够相互支持并自由沟通,并做到较好的履行角色职责,协助工作者推进小组发展,各种权力竞争与情绪波动缩小,出现男女生与相邻班别或小组中相邻座次成员组成的次小组。该次小组成员间互动有时脱离主题,影响小组整体进程。

     2.工作重点与专业行动

     透过活动,提供各类情绪与压力处置技巧与策略的知识与信息,协助成员提升情绪管理与抗压能力;引导与鼓励成员尝试新行为,尤其积极关注其与角色相符的行为转变,及时小结并适度表达支持与鼓励;对于次小组,运用眼神、肢体动作与简单的语言干预,适当引领其跟随小组发展总体方向,促进小组凝聚力正面意义的升华。最重要的是,开始提醒组员为离别做准备,关注其离别情绪的发展。

     (五)小组结束期:第四节与结束后跟进集会

     1.组员情况与面临挑战:

     大部分组员很投入活动,跟随工作者引领,积极回顾小组历程并主动分享个体成长经验,能相互关心问询并筹划离别后的联络与集会;个别成员以迟到表达不愿离别的情绪,并要求工作者为此延长本次集会,或以撒娇等行为呈现强烈的不舍与无可奈何情绪,对“结束”提出挑战。

     2.工作重点与专业行动:

     理解与接纳组员自然与必然的离别情绪;运用全神倾听、积极回应的方式引导成员表达与分享内在感受,挑战其内心的不安与焦虑之根源,适当给出解释与建议,协助组员接纳并正确面对离别的事实与情绪;深化小组体验,促使其承担独立的责任,为小组结束后的个体发展做好准备。

     六、相关评估及目标达成情况:

     (一)评估方法

     1.活动意见反馈表;

     2.访谈组员,搜集相关老师建议与意见;

     3.工作日志与观察记录——社工自评

     4.督导和机构负责人评估

     (二)组员评价情况

     1.全都表示有所收获,小组体验是愉快的,认为目标基本达成。

     2.对工作者表现比较满意,对活动形式比较感兴趣,不过希望活动内容尤其是游戏部分更丰富,较为满意第三节的安排,其中的两个游戏为组员公认的经典,认为既有趣又能紧密结合主题,引发其思考,很有触动;希望在某些部分时间掌控方面改善,更多分享与游戏。

     3.希望此类活动多多举办,尤其是针对初一初二的学弟学妹,认为如在那时举办更利于其成长;

     4.认为初三情绪管理与压力释放小组很有必要,但可提前于学期更早的时候进行,则小组节数会更多,参与者可得时间更多,可完成的活动与所取得的果效会更大。

     5.改善意见最多集中在场地方面,认为可找一更符合小组氛围的场地,因为普通教室与会议室过于正式,不利于轻松愉快氛围的形成。 

    (三)目标达成情况

     1.基本掌握了情绪种类与不同情绪辨识的相关知识;基本掌握了压力构成、来源、种类、影响与作用等相关知识。

     2.能够辨识自我与他人不同情境下的情绪反应并合理归因、适当支持。

     3.能够较为积极地面对压力,在处置压力的技巧方面有所提升;

     4.获得足够的情绪支持,在自助与互助方面的意识与能力有所增强,有望建立相对稳固的互助网络。

     (四)存在问题

     1.因时间不足,节次较少,相关技巧训练部门练习机会较少,恐掌握程度不够,难以运用自如。

     2.因场地筹备不足,某些活动临时调整,影响目标效果达致。

     3.因小组前期与中期前段,组员来来往往状况多,活动常遭打断,工作者准备不充分、应变力不足,需重新适应、掌握小组进程,时间掌控方面有不足。

     4.因工作者经验不足,处理小组中期夺权冲突与挑战的刚开始,有力不从心的感觉,也相对影响其发挥组织与统筹角色功能。

     七、工作员表现与反思

     1.总体而言,较为尽责,有较好的观察力,在了解与评估服务对象需求方面有较强的专业敏感;基本能灵活应对自愿变更的意外状况,保证小组顺利推进。

     2.策划小组时更多考虑主客观因素影响下的学生实际可支配时间,评估服务的实际可得性,须根据教学进度与学校计划,此类小组早些开始。

     3.在小组前期,须注意严格设定界限技术的使用,具体为强调签订小组契约的重要性;每次小组开始提醒、结束检讨本次小组契约遵守情况,培养成员相互提醒的习惯与技巧,促成小组约束力的形成。 

    4.小组进程中,对各阶段工作重点的掌握较为清晰,并基本能恰当运用专业技术适时干预,只是尚显不够灵活与熟稔,需更有意识地勤加练习。

     5.由于经验所限,1人带领12人,略显心力不足;而当出席人数保持在10人左右,较能胜任。为保证小组效果,可从8-10人的小组开始练习带领;如根据实际需要,有必要开展超过一定数量如15人左右小组,向机构申请人手支援。

     6.在联络与接洽资源方面需更多努力,须更积极主动地构建校园服务支持网络,发掘校园内的重要人士,利用各种时机展示与宣介,传递社会工作的价值理念与工作模式,争取更多有利于服务推广的资源,如一个适宜的场地。

  • 相关资源