社会工作专业教学资源库欢迎您的访问!

训平台

您当前的位置:首页 » 实训平台 » 课程实训项目

  • 职务侵占罪个案案例
  • 发表时间:2017-03-18 17:41:41 文章来源:本站原创 人气:37
  •  

    春雨社工服务中心 张红

     一、基本资料

     姓名:刘某(化名)

     性别:女

     年龄:36

     学历:硕士研究生 

    犯罪情况:因职务侵占罪被判处有期徒刑三年,缓刑三年执行。丈夫在某银行工作,有一两岁儿子,现在没有工作,以教育孩子为主要的任务。

     二、个案来源

     案主因职务侵占罪被判处有期徒刑三年,缓刑三年执行。因推行社区矫正试点工作,司法所自2008111日起至20081124日将其纳入社区矫正对象。

    三、个案背景资料

     (一)引发/重要事件

     案主家庭环境良好,是家中最小的孩子,一直在宠爱中长大,学习、生活、工作一直比较顺利。毕业后很快的找到一份很好的工作并很快的做到公司的管理层,同时案主是一位比较自信、要强的人。因为职务侵占罪,案主的生活发生了很大的改变受到较大的打击——失去了工作、自信心和自尊受到了打击、认为自己是一个很失败的人并且一直处在自责中,压力十分大。

     (二)调适努力及成效

     针对压力,案主曾经做过调适,把时间放在孩子身上用来教育孩子,有时候看书。并且继续自己的宗教信仰,读一些修养身心的书籍。虽然案主做出了努力,暂时得到了一些效果,但压力还是比较大,自责心理比较强。

     (三)行为表现

     案主是一个受过高等教育、看起来比较干练的“女强人”,打扮比较精致,动作神态较为夸张,自信心十足。习惯用很大的声音和夸张的动作来掩饰自己的不安,比较擅长用一定的说话技巧转移话题。案主以前的自信以及骄傲,在经过了这件事情以后受到了较大的冲击,因此,现在对于自我概念的定位是比较模糊的,有时候自信,有时候刻意的自信来掩饰自己的内心变化和矛盾。越是刻意的自信,越显露出案主的内心挣扎。

     (四)人际关系

     根据案主的说法,由于她的自信过头和性格原因,

     案主的朋友比较少,因此交际圈限于工作时的朋友。现在很少和以前的朋友联系(只有一位原来公司的朋友还联系),把大部分的时间放在了孩子身上,平时和家人在一起的时间比较多。

     (五)情绪情况

     案主虽然在积极的调适自己的情绪,找一些事情来安抚自己的心情,但是心理压力以及突然的转变带来的打击仍然存在。案主比较自责,心理压力较大。

     (六)精神病记录

     

     (七)健康状况

     案主个人身体状况良好,生活料理、家务劳动、生产劳动及工作学习、社会人际交往等能力均正常。

     (八)经济状况

     从案主的打扮、装饰可以看出案主家庭经济条件比较好,远远高出一般人的生活水平。

     (九)暴力倾向/虐待记录

     

     (十)支持网络(能获得的资源)

     朋友方面,案主交往朋友不多而且现在除了一位朋友都断掉了联系,因此基本上不能够从这里得到支持;社区方面,案主基本不与邻居交往,也不能从邻居那里得到支持;案主最主要的社会支持来与家庭,由于案主是外省人,原生家庭获得的支持有限,案主的两个姐姐在深圳,因此在姐姐那里获得的支持比较多,案主姐姐经常去案主家陪着案主,案主的丈夫以及儿子也是案主比较重要的支持资源,是案主的精神支持。

     四、问题分析

     (一)理论视角:人本主义治疗法

     人本主义心理学是20世纪50-60年代兴起于美国、以罗杰斯、马斯洛为主要代表人物的治疗方法,与精神分析心理学和行为主义心理学成为美国心理学中的“第三思潮”。它反对仅仅以病人作为研究对象,把人看成是物理的、化学的客体,以意识经验为出发点,主要研究人格发展与社会生活的关系,强调人的目的性、创造性和人的价值,主张促进人的健康成长和潜能的实现。人本治疗法的辅导目标不是解决当事人的表面问题,而是协助他成长,使他可以有效地处理目前或将来会面对之问题。使当事人能够更直接的披露自己的意见和情绪、更准确的评估他的经历及周围的事物、重整自我概念,与经验更为调和。

     马斯洛认为人类行为的心理驱力不是性本能,而是人的需要,他将其分为两大类、五个层次、好象一座金字塔,由下而上依次是生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现需要。人在满足高一层次的需要之前,至少必须先部分满足低一层次的需要。第一类需要属于缺失需要,可到起匮乏性动机,为人与动物所共有,一旦得到满足,紧张消除,兴奋降低,便失去动机。第二类需要属于生长需要,可产生成长性动机,为人类所特有,是一种超越了生存满足之后,发自内心的渴求发展和实现自身潜能的需要。满足了这种需要个体才能进入心理的自由状态,体现人的本质和价值,产生深刻的幸福感,马斯洛称之为“顶峰体验”。马斯洛认为人类共有真、善、美、正义、欢乐等内在本性,具有共同的价值观和道德标准,达到人的自我实现关键在于改善人的“自知”或自我意识,使人认识到自我的内在潜能或价值,人本主义心理学就是促进人的自我实现。

    罗杰斯认为人是善良的,要了解人的整体性,人的每一种行为都是彼此相关和互相影响的;我们断不能单凭某一两种行为来分析他整个性格。他主张人是一个“统合的整体”(integrated whole)。简单来说,当我们看到人的行为表现,要进一步理解其情绪、感受、观感和处境等因素。深信人有追求满足更高层次的需要之倾向,例如满足食、穿之基本需要后,会寻求安全感、知名度以达致自我实现。此倾向乃是推动我们行为的基本动力,促使我们发挥内在潜能,提升本身的功能,使个人更超成熟。他认为所有心理困扰都是由于此倾向被压止所致。

     罗杰斯认为人的自我概念对一个人来讲具有重要的作用,形成一个比较符合现实的自我概念,自我实现是人生的追求。刚出生的婴儿并没有自我的概念,随着他(她)与他人、环境的相互作用,他(她)开始慢慢地把自己与非自己区分开来。当最初的自我概念形成之后,人的自我实现趋向开始激活,在自我实现这一股动力的驱动下,进行各种尝试活动并产生出大量的经验。自我概念并不一定等同于自我,在自我概念形成的过程,由于被认为有价值的条件、自我认识等的影响,自我概念会偏离真实的自我,不符合现实经验。如果自我概念与现实经验产生偏差而一直得不到改正,长期下去则会产生问题。人本主义强调在好的专业关系下,工作人员通过个人品质的影响使得案主改正偏差的自我概念,形成好的自我概念并达成自我实现。

     (二)问题分析

     案主的问题主要表现在以下几个方面:

     1.心理压力:案主是一位比较自信的人,良好的生活环境以及顺利的成长历史使得案主很难一时接受现实。虽然生活条件和经济情况没有发生什么变化,但是精神状况上,现在和以前的落差比较大:一是不能容易的接受现实,另外自责心理比较强。

     2.工作问题:案主以前在一家公司做管理层,因为发生了这样的事情失去了工作,作为一位比较要强的人案主很想得到一份属于自己地工作,但是又存在比较矛盾的心理,害怕别人用有色眼光看自己。工作与否,还是继续的照顾孩子成为案主一个比较难以选择的问题。

     人本治疗法是以案主为中心的治疗方法,认为人的本质是善良的、理智的、可信赖的。这种方法强调的重点是案主的自我实现,要求社工要有真诚一致的态度,无条件地积极关注案主,尊重案主表达任何意见与情绪的权力,接纳和理解案主。社工通过了解分析认为,案主在环境的影响下形成的自我认知与在实际情况下自己所能做到的产生冲突,使得案主的自我概念歪曲,因为犯罪事件的发生,案主模糊了自我概念认为自己是一个比较失败的人,且自责心理比较强,因此使得自己的压力比较大,社工的主要任务则是帮助案主建立一个比较符合现实经验的自我概念,使其性格更为统合,辅导目标是协助她成长,提高案主解决问题的能力,使她可以有效地处理目前或将来面对的问题,最终达到自我实现。

     五、服务目标

     本方案的根本目标在于帮助案主建立正确的自我概念、增强案主应对压力的能力。具体而言,可以分为任务目标和过程目标两大类。

     (一)任务目标

     1.协助案主缓解心理压力

     2.帮助案主建立好的自我概念

     3.分析可能解决途径并发掘资源

     (二)过程目标

     1.指导案主掌握管理缓解压力的技巧;  

    2.帮助案主能够达观、积极地看待人生事件;

     3.学会自行应对未来可能压力事件的能力;

     4.协助案主及家庭学会巩固和建立支持网络的方法,从而扩大案主的人际交往,缓解寂寞感,获取情感性帮助和工具性帮助;

     5.推动案主积极主动地参与社会生活,融入地理社区和功能社区,满足多个层面的个人需要。

    六、服务记录  

    会谈日期

    地点

    主要讨论事项

    介入重点

    2008314

    司法所六楼会议室

    由司法所工作人员介绍社工与案主相互认识,明确相互之间的角色,与案建立良好的信任关系,达成口头服务协议。

    通过自我介绍、解释、澄清等明确双方角色定位,以及双方之间的权利、责任。

    2008319

    街道办事处

    通过街道办事处负责人员的侧面讲解,了解案主平时表现。

    侧面了解案主社区生活中的表现、补充案主相关资料

    2008410

    社区警务室

    通过警务室相关人员对案主平时的表现的介绍,了解案主的各种情况

    侧面了解案主社区生活中的表现、补充案主相关资料

    2008411

    案主家

    降低案主抵抗情绪、建立信任的专业关系、明确案主主要需求

    案主抵抗情绪的降低及案主主要需求的确定及各个阶段的任务安排

    2008430

    案主家

    案主家庭支持系统状况,家庭成员关系,案主以及案主家庭成员对事件的应对经历

    案主家庭支持系统、案主家庭关系及压力事件的应对措施

    2008510

    案主家

    帮助案主澄清自己的情绪,清晰的认识到自己真正的感受,帮助案主认识到内心的矛盾并正视矛盾,认识错误的自我概念

    案主的真正感受、案主内心的矛盾、案主错误的自我概念

    2008530

    案主家

    帮助案主寻找正面事例,推翻错误的自我概念,建立比较符合事实的自我概念

    正面事例的寻找、与现实经验相符合的正确的自我概念的形成

    2008610

    案主家

    如何运用积极的态度面对人生、学会疏导情绪的技巧、提升解决问题的能力

    情绪疏导的方法、解决问题的能力

    2008625

    案主家

    了解案主现有的社会支持网络,帮助案主扩大已有支持网络,探讨支持系统的重要性及应变技巧

    社会支持网络的建立及扩大、支持网络的重要性及应变技巧

    200872

    X社区

    社区公益活动的参加

    社区公益活动参加

     七、过程评估

     (一)第一小节过程评估

     1.案主表现

     1)案主是一个受过高等教育、看起来比较干练的“女强人”,打扮比较精致,动作神态较为夸张,自信心十足。

     2)似乎不守时,案主因为送孩子去上课,迟到20分钟,据司法所工作人员讲,案主经常在集中开会时找各种借口来请假。

     3)案主的自我保护心理比较重,懂得一些谈话的技巧,案主说话比较夸张,经常转移话题,即使不愿意听别人讲述内容也会表面上装作很认真的在听,且一直很大声的作出回应,平时上交的思想汇报资料也类似于美文。

     4)案主的控制欲比较强,一直想把握小组的控制权力,工作人员能明显的感觉到其刻意的表现。对工作者的询问比较爽快的回答,但是让工作人员怀疑其讲话的准确性。

     5)说自己没有工作和资料中的记载有出入,当工作人员再次询问时说自己没有工作。

     2.目标的达成情况

     通过这次见面,工作者介绍了自己,也让案主了解了工作者的职责,为以后的工作奠定了基础。但是,对于案主的基本情况没有了解的比较完全,一些资料需要进一步查证。

     3.需要改进的地方

     1)本次谈话其实就是一次小组的带领,在小组带领中,一些基本的技巧没有很好的运用:调动每位成员的积极性、话题的带领、照顾每位成员。

     2)需要加强处理沉默的技巧。

     3)小组的带领着应注意:有一个大体框架、控制小组进程、控制小组话题、控制时间、注意自己发言不要过多否则成了说教。

     4)本次如果是小组的话,比较失败,整个小组没有很好的互动,只是工作者一对一,轮流进行。或者单独见面的方式比较好。

     (二)第二次小节过程评估

     1.社工推测

     1)案主所报的常住地址并非案主真正的常住地址,推测原因如下: 

    A:案主平时打扮与房屋不符

     虽然这只是第二次真正的会见案主进行面谈,但从平时的观察(提交思想汇报或请假)以及相关工作人员的信息提供(司法所、居委会等),案主是一个打扮精致,讲究穿着的人;此次会面,案主着一名牌连衣裙(估计在2-3千元左右)。但是其所谓的常住地并非豪华的住宅区,甚至不是高层建筑小区,比较破旧、年数已多装修较差;屋子里墙皮一些涂料已经褪掉;客厅里各种家具已经落伍,无法与案主打扮相符合;客厅一灯已经坏掉,但是没有更换。

     B:没有小孩用品

     作为常住地,应该有一些孩子用品。但是,从工作者的观察来看房间里并没有玩具、衣服、鞋子等物品。案主孩子是一个2岁的小男孩,因此就算是收拾的再好,也应该有一些孩童用品。

    C:案主时间上的推脱

     在前天的预约中,案主很爽快的答应。但是第二天上午却找各种理由来推脱。由于司法临时所有活动,当工作人员商量是否将时间定到下午时,案主说:“除了下午任何时间都可以”。后来,活动及时结束,并没有耽误预约时间,案主才没有借口推脱。

     D:案主房屋租赁给了其亲戚

     根据居委会的统计资料,案主房屋的居住人员并非案主,而是案主的亲戚,案主很可能在提前预约的那天通知亲戚出去躲一上午,因此才会一直打工作者电话催促工作者赶紧到达,并强烈的拒绝将会谈时间改为下午。

     E:有刻意摆放的痕迹

     根据观察工作者发现客厅有刻意摆放的痕迹,房间装修不是很好(案主很主动的在刚进门就告诉大家是因为装修时间超过15年),但是客厅有三个比较贵重的水晶相框相片(案主、案主丈夫、案主儿子)与其整个住房不符。 

    2)工作者推测原因如下

     A:自我保护

     案主不想让太多人知道自己曾经犯罪的事实,特别是在此次家访中,案主主动提出不要司法所的车,自己可以开车过来接工作者,并且最好是与社工单独会面(但是由于居委会和司法所第一次家访必须跟进,所以大家一起会见案主)。

    B:自卑心理

     案主是一个看起来比较有自信的人,但是根据观察案主其实也是一个较为自卑的人(在三个人中,案主会通过提高语量、加重语气、引导话题等方式来试图领导所有人。但这也正式其有自卑一面的表现,通过外在的东西来遮盖自己的自卑)。在生活中,案主也存在这自卑心理,害怕邻居知道(特意要求不要开司法局的车、进门时也像朋友一样招呼)害怕社会给她的标签,害怕别人知道她的历史。

     C:并非刻意隐瞒

     案主对于常住地址的坚持并非出于刻意隐瞒,她并非想欺骗社工。只是出于自我保护的本能,想尽量的减少知道她曾经犯罪这件事情的人数。在南山区,别人都不知道自己的历史便会产生更多的安全感,不用太自责。

     2.存在的问题

     由于人数很多,所以不利于案主内心世界的表达,而是不停的说一些表面上的话。

     3.计划 

    1.询问案主对社会工作者的看法

     2.试图通过访谈证实自己推测是否正确

     3.了解案主近期的生活、学习、思想情况

     4.案主的打算

     (三)第三、四小节过程评估

     1.资料获得情况:

     由于现实情况限制,没有得到一些实质性的资料

     1. 计划

     2. 进行家访

     1)表明双方角色定位与责任

     2)了解案主的家庭情况

     A:个人成长史

     B:自己现在的家庭情况

     C:家庭关系

     3)了解案主对犯罪的看法,对生活的影响,及对生活改变的看法

     4)了解案主对司法社工的看法

     5)了解案主的工作情况

     (四)第五小节过程评估

     1.目标的达成情况:

     1)工作者预料到,此次能够达成目的,降低案主对社工的抗拒。但是达成目标的程度似乎有点出乎工作人员的意外,案主主动的向工作者袒露和很多内心世界的东西,建立了比较稳定的专业关系。

     2)案主主动的向工作者讲述了一些需要解决的困扰

     2.案主表现

     1)由于工作者一人出现,因此案主放低了戒备心。

     2)工作者通过一些技巧的运用,使得案主最终没有了抗拒。

     3)案主主动向工作者讲述了很多心理话。

     3、下一步工作计划:

     现在社工已经取得了案主的信任并和案主建立了比较好的专业关系,和案主共同确定了案主面临并想解决的困扰。因此,下一步的工作按照计划根据现实情况的变化及时调整执行。

     (五)第六、七小节评估

     目标达成情况:

     1、案主能够认识到自己真正感受

     2、案主能够正视自己内心的矛盾,并学会正确的理解

     3、能够认识到比较“成功”的自我概念

     4、修正错误的自我概念,建立了与现实经验相符合的自我概念

     (六)第八小节评估

     目标达成情况:

     1、 案主能够正视自己的情绪 

    2、能够理解自己情绪背后的成因

     3、学会调适情绪的技巧、方法

     (七)第九小节评估

     目标达成情况:

     1、了解到了案主现有的社会支持网络以及支持网络的应变能力

     2、案主学会了扩充社会支持网络的方法

     3、学会了增强支持网络应变能力的方法以更好的为自己提供支持 

    (八)第十小节评估

     目标达成情况:

     1、 案主积极参加社区公益活动

    2、认识到了更多的社区成员,利于社区支持网络的扩充

     八、阶段性成果

     通过十节的个案活动,案主能够正视自己的情绪问题,形成了与现实比较符合的自我概念,同时学会了如何调整自己的情绪,缓解了心理压力。暂时达到了所制定的第一个计划目标,另外的几个目标将在剩下的时间内继续达成。

  • 相关资源