社会工作专业教学资源库欢迎您的访问!

报材料

您当前的位置:首页 » 申报材料 » 项目介绍

伴随着社会的不断发展,社会大众对于社会福利服务的需求也愈加旺盛,由此,以解决社会问题、提供终端福利、促进社会和谐为己任社会工作专业人才队伍的建设,正日益引起着社会的广泛关注。截止到目前全国共有82家高等职业院校开设了社会工作专业,其中广东就有33家。

为推动社会工作专业人才队伍建设的发展,我们依托发达的互联网技术,携手31家院校、企业,建设了社会工作专业教学资源库。希望借此打造一种“O2O(线上线下)复合教学”平台,为学生、教师、行业企业、社会访客四类用户提供优质的教学和学习资源,从而实现以“知识服务”推动以“学习者为中心”的教与学模式变革。

在资源库的课程中心中,我们计划建立包括个案工作、小组工作等在内的20门优质课程资源,每门课程都本着“一体化设计、结构化课程、颗粒化资源”的原则,以知识点和技能点为单位为教师和学生配备了大量的文本、图片、动画、视频和习题等优质教学和学习资源。借助先进的互联网技术,教师可以在课堂上十分便捷的调用各种资源,运用多种方法,灵活的组织课堂教学,以及与学生进行实时的互动;在课前和课后,教师也可以利用平台,便捷的推送课前学习资料和课后作业,只需要轻轻一点,所要推送的内容就会送达学生的手机学习终端。

资源库不仅面向在校师生,还为广大的社会学习者和社会工作机构建立了若干特色资源包。在行业资源包中,我们为企业准备了大量的机构所需的政策法规、最新的行业资讯,以及国际前沿的社工介入方法和技术。在社会工作实务资源包中,我们为在职的社会学习者准备了大量的国际国内实务案例和操作视频等资源,方便在职学习者提升自身的职业技能。

此外,目前国内的一线社工普遍有着强烈的考取社会工作者职业资格证的需求。为此,我们专门为国内的一线社工开辟了职业资格水平考试辅导专栏。专栏板块内我们组织了国内权威的专家,为有考证需求的社工准备了大量的辅导资料,包括讲义、试题、讲解资料等。学习者可以在平台上进行充分的自主学习。

我们在资源库中还嫁接了由广东开放大学首创的学分银行系统,通过该系统我们希望能够帮助学习者实现学习成果的认证、积累与转换,即实现以已经取得的学习成果去置换更高层次阶段学习的学分,从而搭建专本衔接的立交桥。

   社会工作专业教学资源库是一个以学习者为中心的,配备了多元化教学和学习资源的,综合性平台。借助这样一个平台,教师的教学和学生的学习将变得更加高效,教学服务也将惠及更广泛的受众群体,最终,我们希望以此来推动我国社会工作行业实现快速、可持续的发展。